Разговаривайте на карельском

Обсуждаем и изучаем карельский язык
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Карел: дa
 Re: Разговаривайте на карельском

Сообщение rokachu »

Nina:Я родилась в деревне Марково,Новгородской области,бабушки разговаривали на карельском,но и на русском тоже,детей и внуков языку не учили.Когда пришла учиться в русскую деревню,поняла,что над нами подсмеиваются и не могла понять почему,оказывается из-за того,что у нас предками были карелы,для меня-ребенка было совершенно непонятно откуда появились эти карелы и почему мы не как все,т.е какие-то ущемленные,хотя я хорошо говорю на русском,записана русская,мама с папой-русские, а вот дразнили и унижали.

Поскольку ситуация с карелами Новгородской области входят в круг моих увлечений решил написать. У Нины речь идёт скорей всего о деревне Марково Валдайского района.
Cогласно книги А.В.Пунжиной - Слушаю карельский говор тексты валдайского говора записаны как раз из деревни Марково от М.Е. Павловой, Е.О.Осиповой и А.Е.Андреевой в 1983 и 1990т годах. Самая молодая из информантов была 1906 года рождения. В книге эти три женщины обьявлены последними носителями валдайского говора. Впрочем возможно и сейчас есть люди владеющие в той или иной степени валдайским говором более поздних годов рождения. Невозможно установить когда именно там оборвалась передача языка от поколения к поколению, но скорей всего всего в период с 1920 по 1940 год.
Деревня Марково входила в Ивантеевскую волость Валдайского уезда .Примерно 100 лет назад (по данным списка населённых мест за 1909) в границах Ивантеевской волости проживало 6 576 человек, из них примерно 5000, то есть 80% были карелами. Подавляющее число карел Ивантеевской волости в то время владело родным языком.
Вот список карельских деревень Ивантеевской волости - Буяково, Большие Гвоздки, Заручевье (Грязновка), Ивантеево, Клеветцы, Козлово, Княжево, Марково, Макушино, Малое Уклейно (Кармозяты), Наволок (Карельский Наволок), Небылицы(Горбы), Новинка, Окунёво (Пикали), Савкино, Симаниха, Сухая Ветошь (Карельские Новики) Рудово, Труфаново (Новый Погост), Уклейно (Большое Уклейно), Яблонька, Яконово. Всего 22 деревни. Возможно карельской была также деревня Шкура.
Единый массив расселения с выше названными деревнями составляли также непосредственно премыкавшие к границам Ивантеевской волости такие деревни Валдайского уезда как Харитониха (Зимогорская волость), Селище (Едровская волость), Балуево, Климово, Дупленец Рабежской волости (северо-восточный берег оз.Велье) и деревни Демянского уезда Вельевской волости Исаково, Залужье, Малое Замошье, Лобаново, Раи (немного к западу от западного берега оз. Велье). В Вельевской волости карельское население составляло порядка 33%.
Общее количество карел во всех выше названных деревнях (вместе с карелами Ивантеевской волости) было на момент 1909 года порядка 8 431 человек. В 20х годах прошлого века когда в СССР началось национальное строительство в пору было говорить о создании карельского национального района в Валдайском районе учитывая компактность расселения рассмотренной группы карел, однако этого не произошло.
Да, занятная получилась история. То есть карелы уже обрусели, а население русской деревни помня их не русское происхождения продолжало всё же считать их карелами! Вывод из этой истории один, надо уважать себя, считать себя карелом/карелкой, гордиться своим происхождением, стараться познавать свою культуру и язык.
В какой русской деревне вы Нина учились и в какое время ? Считаете ли вы себя карелкой? Остались ли в районе Марково люди считающие себя карелами и вообще знают ли местные жители о своём карельском прошлом ?

Ps. В Новгородской области карелы 100 лет назад жили также и во многих других местах, самые ближайшие к рассмотренному району расселения были в районе г.Валдая. Чуть южнее Московской трассы.
Реклама
Николай только для Нины

Сообщение Николай только для Нины »

Нина, пожалуйста, напишите обо всем, что здесь сообщили на форум форуме карелов рассеяния Депутатова.
Это же очень интересно: вас списали еще в 60-х годах.
Пожалуйста, напишите там.
Oleksi
Всего сообщений: 6
Вероисповедание: православное
Профессия: полиграфист

Сообщение Oleksi »

Так же интересовался Валдайскими карелами. Судя по всему, если и есть носители языка, то настолько мало, что в официальных и не очень источниках о них не упомянуто:(

Сам из Тихвинских карел. Моя мама училась в школе в Ефимовском. Там отношение к карелам было такое же. В школе дразнили. Язык не выучила потому что бабушка не настаивала, а у самой, в связи с ситуацией в школе, желания не было.:(

Но, в Климовской волости Бокситогорского района КАРЕЛЫ ЕСТЬ. В основном говорят на карельском женьщины от 50 и старше...
Стас
Всего сообщений: 17
Вероисповедание: неверующий
Профессия: инженер

Сообщение Стас »

просьба к тем кто более менее по карельски говорит, пишите на форуме пожалуйста свои сообщения по карельски и дублируйте их дословным переводом, это поможет людям изучающим или плохо знающим карельский.
[email protected]

Сообщение [email protected] »

Здравствуйте.
Интересуюсь своей родословной.Мой отец происходил родом из д Шагаева Горушка Любытинского р-на Новгородской области.Моя тетя Александра всю жизнь, после окончания Ленинградского университете, проработала судьей в г.Валдай.
Отец рассказывал, что вся его семья разговаривала на карельском.Его братья и сестры, мать, отец.Но сам он только понимал язык, но не разговаривал, а в 10 лет семья после репрессий и гибели отца-Федора понемногу разъехалась из родных мест.(не помню на каком сайте я нашла о лишениях в правах моих родственников)
Большинство поселилось в Ленинграде, откуда отец Константин и его брат Александр ушли на войну.(Александр пропал без вести)
С тарший брат Василий работал на шахтах в Кузбассе,средняя сестра Дарья была в блокадном Ленинграде.
Не можете ли Вы подсказать, как действовать, чтобы полнее узнать историю моей семьи.
Заранее спасибо.
Матти

Сообщение Матти »

Загляните на www точка aroundspb точка ru. Его ведет Алексей Шварев. Его отец живет в СПб и как раз с вашей малой родины происходит.
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое

Сообщение rokachu »

Уже несколько лет на
http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvarz.htm
имеется статья Николая Михайловича Шварина под названием " Карелы Боровичского уезда Новгородской губернии в конце XIX – начале XX века". Речь там идёт о об одном из ареалов расселения новгородских карел находившемся как раз в Любытинском районе Новгородской области.
Деревня Шагаева Горушка располагалась не так далеко от д.Каменка где находилась усадьба непобедимого А.В.Суворова.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Извините, автор выше названной статьи Шварев Николай Михайлович.
галина

Сообщение галина »

Я родилась в селе Толмачи,с детства знала карельский язык-моя бабушка не разговаривала но понимала русский.до сих пор все понимаю и разговариваю на карельском.но просто уже хуже работает язык.Впаспорте я раньше писалась карелкой-все родственники у меня были карелы.Я уважаю этот народ .Недавно ездила в Толмачи,возила своих внучек и детей,но карельского языка они услышали мало-хотя очень хотели.Мне очень жалко,что Карелы как народ исчезают.Умрут последние бабули и все-язык забудут-молодежь не учит и не хочет. Я внукам пишу в тетради карельские слова русскими буквами.Моя мама учила карельский язык в школе.Очень жаль.
Михаил
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
Профессия: начальник склада

Сообщение Михаил »

Я родился в Лихославльском районе д. Заручевье, у нас и в настоящее время общаются на карельском языке, в детстве в школе на уроках разговаривали на руском а на переменах на карельском. Многие учителя иногда на уроке делали подсказки на карельском. И сейчас во многих сельских магазинах слышиш карельский язык.
Гарин Эдуард

Сообщение Гарин Эдуард »

Добрый день, форумчане!
Недавно узнал, что моя прабабушка, Евдокия Семйновна Табина (урождённая Смирнова), была карелкой. В семье об этом никто никогда не говорил.
Родилась прабабушка в д. Каменка Тверской губернии Весьегонского уезда Чамеровской волости в приходе церкви Преображения Господня села Никола-Высока (в настоящее время - Тверская область, Весьегонский район, Романовское сельское поселение). Это на границе с Мологским уездом Ярославской губернии (Брейтовским районом Ярославской области), у д. Третьячиха. Одна из местных бабушек помнит мою прабабушку и говорит, что не только прабабушка, но и вся их деревня говорила на карельском языке.
Писал запросы в Тверской государственный архив по родословной, запрашивал ксерокопии по Первой всероссийской переписи (1897 г.), метрические книги, исповедные росписи и т.п., но мне ответили, что никакие документы по интересующему меня району не сохранились.
Очень хотелось бы узнать свою родословную по этой линии дальше прабабушки, а также освоить основы того диалекта карельского языка, что был в ходу в Весьегонском районе. Буду благодарен любой помощи.
Прабабушка (слева) с сёстрами.
Прабабушка (слева) с сёстрами.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.