КАРЕЛЬСКИЕ ТОПОНИМЫ
-
- Всего сообщений: 547
Re: КАРЕЛЬСКИЕ ТОПОНИМЫ
Да, это я стормозил знатно. Ведь болталось в памяти слово это, но не вспомнил, что оно значит.Странно читать такое толкование. Шалго - это кол у скирды сена.
-
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Карел: дa
Здравствуйте! Вы не подскажете, я нигде не нашла, топоним Кончезеро - происхождение. может, кто-то знает? заранее спасибо!!
Кончезеро на карельском людиковском - Kendjärvi. По-карельски Kend (Kentti) = сухое и ровное место (песчаное), поросшее травой + järvi = озеро.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Журналист
- Карел: нет
Подскажите, пожалуйста, топоним Пор-Порог - это от poro в значении северный олень или в значении щёлок? И как различать два этих poro вообще? Они в разных диалектах существуют?
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее
- Карел: нет
Доброго времени суток.
Очень люблю путешествовать по нашему Северу. Много где бывал. И в Карелии и в Мурманской обл. Обьездил Ладогу, Онегу, Кольский и добрался до Рыбачьего.
В силу того, что родился в Питере, но в детстве меня вывезли в Мурманскую обл (отец подводник) - Всегда была интересна История этих мест, причем История не советская а далекая. История освоения Севера, появления первых людей и народов.
Этим летом хочу посетить легендарную Вотто-Ваару. Уж очень много про нее написано и рассказано. Хочу увидеть все своими глазами. И соответственно собираю материалы и изучаю историю.
И вот вопрос:
Как переводится название Вотто-Ваара?
С Ваарой все понятно - это гора поросшая лесом. А вот что такое "Вотто"? Есть ли в русском языке аналоги этого слова?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением.
Владимир.
Очень люблю путешествовать по нашему Северу. Много где бывал. И в Карелии и в Мурманской обл. Обьездил Ладогу, Онегу, Кольский и добрался до Рыбачьего.
В силу того, что родился в Питере, но в детстве меня вывезли в Мурманскую обл (отец подводник) - Всегда была интересна История этих мест, причем История не советская а далекая. История освоения Севера, появления первых людей и народов.
Этим летом хочу посетить легендарную Вотто-Ваару. Уж очень много про нее написано и рассказано. Хочу увидеть все своими глазами. И соответственно собираю материалы и изучаю историю.
И вот вопрос:
Как переводится название Вотто-Ваара?
С Ваарой все понятно - это гора поросшая лесом. А вот что такое "Вотто"? Есть ли в русском языке аналоги этого слова?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением.
Владимир.
-