Остановки на карельском языке

Обсуждаем и изучаем карельский язык
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
 Re: Остановки на карельском языке

Сообщение Korhistankudžu »

Кариелане:Есть транзитивные (переходные падежи) в том числе и пролатив, но вот именно то, что есть падеж "транзитив" - это очень смелое открытие!!! :o
Не понимаю, почему финские филологи загнившие, мне кажется, все совсем наоборот.
Откровенно говоря, задрали со своими "открытиями", мы тут недавно выяснили, если кто помнит, что и ВКФ в составе России - тоже "открытие". Кроме транзитива простого есть еще транзитив предикативный (как раз этот случай), и много других подвидов, отнюдь не тождественных местным или направительным падежным формам. Предположу, что это скорее всего - тоже "открытие".

"Как много нам открытий чудных готовит..." (С)

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Кариелане:Не понимаю, почему финские филологи загнившие, мне кажется, все совсем наоборот.
Два балла по марксизму-ленинизму! И летняя пересдача.
"Загнивающий запад" - не более, чем фигура речи.

Кстати, в отличие от расеянских и финских филологов, международный комитет по стандартизации считает ливвиковский и людиковский отдельными языками, а тверской - отдельным диалектом собственно карельского, отнюдь не набором говоров.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
unity85:Поднял источники. Постфикс "n" в шведском просто указывает на определенную форму (для множ. числа - постфикс "na" соответственно; "такие-то улицы" будет звучать как gatarna). Но это же не повод сливать его со словом в одно целое. )
Агаааа! Еще одно открытие!!! :D :D :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Реклама
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее

Сообщение rokachu »

Ёлки энд палки голова кругом пошла посмотрев преписку насчёт остановок на карельском языке.
Как понял несмотря на "оживлённую" дискуссию среди общественности названия на карельском так и не появились :) :(
В какой стадии процесс, только не говорите, что в такой же как и в прошлом году.
Любопытный

Сообщение Любопытный »

А сообщите, олкаа хювя, какой хрен возглавляет комиссию?
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

Не далее как сегодня обнаружил новую табличку на ост. Улица Куйбышева. Аж на трёх языках. На русском, финском и английском.
Так что šittu nenäs sinul, velli-karjalaine, а не остановки на родном языке.
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Anbar »

Korhistankudžu:
Кариелане: Мы не живем среди балтских и германских народов, ни среди финнов, где русские заимствования только подчеркивают самобытность финляндских карел. Нас тотально, ежедневно и еженощно окружает русский язык, и копируя всё из русского, мы обрекаем себя на замедленную, но затем полную русификацию.
Зачем тогда нужен свой язык карелам, давайте сразу возьмем русский.
И поэтому надо отказаться от своего языка и принять финский! Шикарная логика! Почему тогда не английский? Гораздо ведь практичнее!
Безусловно перспективнее карельский, максимально насыщенный русскими словами. Только так карельская молодежь сможет быть вовлечена в жизнь современной России а не прозябать в изоляции карельских местечек, не имея возможности, из-за языкового барьера ни получить достойного образования, ни достойной работы. Только дальнейшая интеграция карел в русскую культуру и последующая ассимиляция (к сожалению еще далекая до завершения) позволят сохранить карельский язык и культуру.
А еще очень удобно, выучил русский, карельский уже учить не надо, они же похожи. С этой точки зрения так же безусловно нужна кириллица.
В этом плане есть смысл обратить внимание на опыт евреев. Почему они стали возрождать иврит а не использовать идишь? Ведь миллионы евреев говорили на нем. И с точки зрения общения с немцами - перспективнее.
А так ИМХО куда не кинь, всюду клин. Я от своих бабушек/дедушек таких забавных слов и не слышал никогда. Я скорее всего не прав и с исторической точки зрения этот карельский суржик и есть настоящий карельский язык. Так уж сложилась история народа, что будучи поглощенным более развитым этносом (славянами) он не имел шансов на то, что бы пройти все стадии формирования, и частично заморозился в свое развитии, частично поглощен. Но и я получается за вектором развития, если юг, т.е. основная часть карел стали больше русскими, то север - финнами? Видимо прав Korhistankudžu, я и есть тот самый карело-финн/эстонец, ввиду хотя бы большого количества родственников в этих странах, да и религии предков (евангелисты) хоть я и абсолютный атеист. С этой точки зрения мне всегда было сложно воспринимать высказывания, на подобие "Мы, карелы - православные". В моем восприятии адепты "Русской православной церкви" - русские. Но все же подавляющее большинство карел были русскими православными. Факт.
Вот и получается, есть русские карелы, и с этой точки зрения иной смысл приобретает и термин: "Русская Карелия". Причем сам термин необходимо воспринимать равнозначно, не равнять его с русскими татарами, русскими евреями. В двух последних акцент идет все же на второе, а первое - географический признак, т.е. евреи, живущие в России а не в Израиле. В случае же с русскими карелами - полное равенство. Они русские и они карелы. Русские карелы. Как бывают псковичи, астраханцы и т.п. С этой точки зрения, безусловно только так и правильно: "уличча"... Просто это немного не правильные русские.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.