Korhistankudžu:
Кариелане:
Мы не живем среди балтских и германских народов, ни среди финнов, где русские заимствования только подчеркивают самобытность финляндских карел. Нас тотально, ежедневно и еженощно окружает русский язык, и копируя всё из русского, мы обрекаем себя на замедленную, но затем полную русификацию.
Зачем тогда нужен свой язык карелам, давайте сразу возьмем русский.
И поэтому надо отказаться от своего языка и принять финский! Шикарная логика! Почему тогда не английский? Гораздо ведь практичнее!
Безусловно перспективнее карельский, максимально насыщенный русскими словами. Только так карельская молодежь сможет быть вовлечена в жизнь современной России а не прозябать в изоляции карельских местечек, не имея возможности, из-за языкового барьера ни получить достойного образования, ни достойной работы. Только дальнейшая интеграция карел в русскую культуру и последующая ассимиляция (к сожалению еще далекая до завершения) позволят сохранить карельский язык и культуру.
А еще очень удобно, выучил русский, карельский уже учить не надо, они же похожи. С этой точки зрения так же безусловно нужна кириллица.
В этом плане есть смысл обратить внимание на опыт евреев. Почему они стали возрождать иврит а не использовать идишь? Ведь миллионы евреев говорили на нем. И с точки зрения общения с немцами - перспективнее.
А так ИМХО куда не кинь, всюду клин. Я от своих бабушек/дедушек таких забавных слов и не слышал никогда. Я скорее всего не прав и с исторической точки зрения этот карельский суржик и есть настоящий карельский язык. Так уж сложилась история народа, что будучи поглощенным более развитым этносом (славянами) он не имел шансов на то, что бы пройти все стадии формирования, и частично заморозился в свое развитии, частично поглощен. Но и я получается за вектором развития, если юг, т.е. основная часть карел стали больше русскими, то север - финнами? Видимо прав Korhistankudžu, я и есть тот самый карело-финн/эстонец, ввиду хотя бы большого количества родственников в этих странах, да и религии предков (евангелисты) хоть я и абсолютный атеист. С этой точки зрения мне всегда было сложно воспринимать высказывания, на подобие "Мы, карелы - православные". В моем восприятии адепты "Русской православной церкви" - русские. Но все же подавляющее большинство карел были русскими православными. Факт.
Вот и получается, есть русские карелы, и с этой точки зрения иной смысл приобретает и термин: "Русская Карелия". Причем сам термин необходимо воспринимать равнозначно, не равнять его с русскими татарами, русскими евреями. В двух последних акцент идет все же на второе, а первое - географический признак, т.е. евреи, живущие в России а не в Израиле. В случае же с русскими карелами - полное равенство. Они русские и они карелы. Русские карелы. Как бывают псковичи, астраханцы и т.п. С этой точки зрения, безусловно только так и правильно: "уличча"... Просто это немного не правильные русские.