Кто знает карельский язык?
-
- Всего сообщений: 141
- Карел: дa
Re: Кто знает карельский язык?
Уважаемый гость! Случайно я родом из Весьегонского района и карел вдобавок. Но вот ничего подобного слову "тихвери или тивери" в нашем языке нет. Про "латышей". Жители Финляндии к XVII веку были лютеранами, и называть их католиками не стоит. Могу привести несколько имен тогдашних "латышей".
В вашем нет, в нашем - есть
А про "тихвери" - это не ко мне, я такого слова не знаю.
Тем более что имя отнюдь не может быть однозначным свидетельством вероисповедания.
Лютеранство стало распространяться в Финляндии только с середины XVI века, и к началу XVII там оставалось еще достаточно католиков, которых притесняли ничуть не меньше, чем православных. Это уже не говоря о том, что для конкретных местных жителей тогда общность языка и культуры значила гораздо больше, чем малопонятные для них различия в вопросах веры.
Да пожалуйстаКариелане:Уважаемый гость! Случайно я родом из Весьегонского района и карел вдобавок. Но вот ничего подобного слову "тихвери или тивери" в нашем языке нет.

В вашем нет, в нашем - есть

Я бы не рискнул делать столь глобальные обобщения.Кариелане: Про "латышей". Жители Финляндии к XVII веку были лютеранами, и называть их католиками не стоит. Могу привести несколько имен тогдашних "латышей".
Тем более что имя отнюдь не может быть однозначным свидетельством вероисповедания.
Лютеранство стало распространяться в Финляндии только с середины XVI века, и к началу XVII там оставалось еще достаточно католиков, которых притесняли ничуть не меньше, чем православных. Это уже не говоря о том, что для конкретных местных жителей тогда общность языка и культуры значила гораздо больше, чем малопонятные для них различия в вопросах веры.
-
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте ! Я не карел, но культура и язык карелов мне интересны. В инете нашел грамматику карельского языка. Если кому интересно ссылка http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?l ... 71&cType=1
Думаю что до конца недели скачаю ее. Если кому интересно или некогда/лень
регистрироваться на сайте для скачивания кидайте адреса, вышлю мылом
Думаю что до конца недели скачаю ее. Если кому интересно или некогда/лень

-
Уважаемый гость! Случайно я родом из Весьегонского района и карел вдобавок. Но вот ничего подобного слову "тихвери или тивери" в нашем языке нет.
Да пожалуйста
В вашем нет, в нашем - есть А про "тихвери" - это не ко мне, я такого слова не знаю.
Ну, и как переводится с вашего языка тивери? И какой это язык?
Да пожалуйста
В вашем нет, в нашем - есть А про "тихвери" - это не ко мне, я такого слова не знаю.
Ну, и как переводится с вашего языка тивери? И какой это язык?
-
- Всего сообщений: 7
Стыдно признаться, но при том, что знаю достаточно много слов и фраз (могу с натяжкой общаться) по-фински, практически не знаю своего родного языка. Когда приезжаю в деревню, а там половина населения общается по-карельски, чувствую себя " не фонтан"...
Мать-северная карелка, никогда финский не учила, а с финнами свободно разговаривает. Батя же, наоборот, после изучения финского, стал их не понимать
. И в то же время, батя с матерью, неважно понимают друг-друга на карельском языке(сказывается отличия диалектов).Поэтому, когда они в детстве учили меня карельскому языку, так ничему и не научили...
Мать-северная карелка, никогда финский не учила, а с финнами свободно разговаривает. Батя же, наоборот, после изучения финского, стал их не понимать

-
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Карел: нет
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Алиса, я работаю в переводческой компании.
Нам очень нужен переводчик карельского языка или человек, кот. бы заинтересовался работой внештатного переводчика, проживающий в Росии.
пишите мне на и-мейл: alicezhu@mail.ru
Меня зовут Алиса, я работаю в переводческой компании.
Нам очень нужен переводчик карельского языка или человек, кот. бы заинтересовался работой внештатного переводчика, проживающий в Росии.
пишите мне на и-мейл: alicezhu@mail.ru
-
- Всего сообщений: 152
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: незаконченное высшее
Русский язык - язык междиалектного общения карел.Тимоха:И в то же время, батя с матерью, неважно понимают друг-друга на карельском языке(сказывается отличия диалектов)...

-
Уважаемый Тимоха, а как называется эта деревня, где половина населения общается по-карельски?
-
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее
- Профессия: начальник склада
У нас в Лихославльском районе речка - это jogi, и в Максатихинском тоже самое.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Да, еще хочу добавить, Я встретил девчонку с Карелии, она училась в Калашникове, хорошо знала карельский язык, мы могли понимать друг друга но языкы наши немного отличались.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Я с детства разговариваю на карельском, приезжая на родину мы общаемся только на родном языке, у нас хлеб лейбя.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Да, еще хочу добавить, Я встретил девчонку с Карелии, она училась в Калашникове, хорошо знала карельский язык, мы могли понимать друг друга но языкы наши немного отличались.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Я с детства разговариваю на карельском, приезжая на родину мы общаемся только на родном языке, у нас хлеб лейбя.
-