Кто знает карельский язык?

Обсуждаем и изучаем карельский язык
jogi
Всего сообщений: 28
 Re: Кто знает карельский язык?

Сообщение jogi »

возможно, и удобный, но мне всё равно кажется как-то это так.. Вообщем, я бы не стала об этот заборчик чистить обувь))
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Здраствуйте. ei ole nimidä .
Меня зовут Сергей (но меня называют по-разному - Серджио, Сёрдзи и так далее). Живу я в далёкой Канаде. Мой отец -тверской карел, родом с Рамешековского района, деревня Лаврово. Может кто знает? Куприяновы и Васильевы мы... Со мной он на карельском не говорил - то ли плохо знал, то ли стеснялся: "карельская рожа" как иногда можно было слышать в Калинине... Моя любимая бабка, Евдокиния,-карелка как буддистка, не насождала свою культуру и язык, а может?... Я, видимо, такой же "убогий" как и вы - не знаю языка своих предков. Я даже не знаю культуры. Но... У меня есть одноклассник - карел, занятой "до безобразия", который мог бы нам помочь с произношением. Что касается грамматики и словаря... Напишите мне, я с вами поделюсь. Поверте.
Татьяна
Всего сообщений: 34
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: ЛПХ
Карел: дa

Сообщение Татьяна »

Здравствуйте Сергей! В деревне Лаврово я бываю, проездом, два три раза в месяц. Вышеназванные фамилии на слуху, но лично незнаю. Из Вашей деревни я знаю Торбиных.
Гость

Сообщение Гость »

Я, видимо, такой же "убогий" как и вы - не знаю языка своих предков. Я даже не знаю культуры. Но... У меня есть одноклассник - карел, занятой "до безобразия", который мог бы нам помочь с произношением. Что касается грамматики и словаря... Напишите мне, я с вами поделюсь.
Из Канады при знании русского языка проще заглянуть сюда:
http://karielan.wikispaces.com/
я просто тоже корнями оттуда, только нас переселили в 1940-м на Перешеек, в целях укрепления :lol:
Так что ресурс хоть и общекарельский, но с отчетливым тверским оттенком. ;)
А то и присоединяйтесь, если будет время и желание, aigu da himo ...
Кариелане
Всего сообщений: 141

Сообщение Кариелане »

Сам тверской карел, и очень удивляюсь новому наименованию - тиверцы! Это глубоко неверно! Если иметь в виду племя-род Тивери, то тверские происходят нетолько от них, в основе тверских карел были все представители тогдашнего Карельского уезда и даже некоторое количество "латышей" - крещенных в лютеранство карелов и финнов. Если иметь в виду историю имени "Тверь" - то это было первоначально Тихвери, и это этот гидроним никто не растолковал еще достаточно обоснованно. Ясно, что Тверь, Тихвин и речка Тихвери в Карелии происходят от одного корня.
Лейбиа - то падежная (партитив) форма от лейбя (северо-карельское - лейпя), кийтос = по-карельски "хвала", по-фински "спасибо". "Спасибо" по-карельски = "пассибо", можно заменить и на свое слово.
Большая просьба к весьегонским карелам - откликнитесь - [email protected]
Гость

Сообщение Гость »

Кариелане:Сам тверской карел, и очень удивляюсь новому наименованию - тиверцы! Это глубоко неверно! Если иметь в виду племя-род Тивери, то тверские происходят нетолько от них, в основе тверских карел были все представители тогдашнего Карельского уезда и даже некоторое количество "латышей" - крещенных в лютеранство карелов и финнов. Если иметь в виду историю имени "Тверь" - то это было первоначально Тихвери, и это этот гидроним никто не растолковал еще достаточно обоснованно. Ясно, что Тверь, Тихвин и речка Тихвери в Карелии происходят от одного корня.
Латыши - вообще-то не лютеране, а католики, они тоже бежали от лютеран за компанию с православными.
А насчет "Тихвери" - не знаю, не уверен, tiveri и по-карельски, и кажется по-вепсски "перекат, порожек, небольшой водопад", в XIX веке в карельских изданиях Тверь как раз и называлась Тивери, а тверские карелы - тиверин кариелазет. Так что наименование сильно не новое, хотя могу подозревать, что однокоренное с названием Тиверинлинны (Тиверска).
Кариелане

Сообщение Кариелане »

Уважаемый гость! Тиверский городок от наименования карельского рода Тивери (русск.тиверцы). Наряду с Тивери были племена-рода Валдола, Куурола, Роукула, Выымола, несколько родов на завоеванной шведами территории. Считаю себя хорошим знатоком карельского языка (свободно владею финским, понимаю вепсский), но слова "Тивери" ни в одном из перечисленных языков нет. Возможно это происходит из какого-то саамского (лопарского) диалекта, ныне не существующего.
Кариелане

Сообщение Кариелане »

Латышами в те времена называли приверженцев латинской, а также лютеранской веры. Нынешние латыши совершенно ни при чем.
Гость

Сообщение Гость »

Кариелане:Уважаемый гость! Тиверский городок от наименования карельского рода Тивери (русск.тиверцы). Наряду с Тивери были племена-рода Валдола, Куурола, Роукула, Выымола, несколько родов на завоеванной шведами территории. Считаю себя хорошим знатоком карельского языка (свободно владею финским, понимаю вепсский), но слова "Тивери" ни в одном из перечисленных языков нет. Возможно это происходит из какого-то саамского (лопарского) диалекта, ныне не существующего.
Уважаемый гость!
Что касается Тиверска, то, если следовать Вашей логике - "сепулькание есть занятие сепулькариев". Концепция "пяти родов корельских детей" мне известна, равно как и то, что она уже устарела - современные исследования показали, что разделение это шло не столько по родоплеменному, сколько по своеобразному социально-профессиональному признаку. Знатоком карельского себя не считаю, но слово "тивери" мне известно сколько себя помню, и именно в таком значении. Вряд ли это слово имеет саамские корни, а вот из диалекта егонской веси может быть позаимствовано запросто. Во всяком случае все это не отменяет использования явно однокоренного слова именно в качестве самоназвания тверских карел на протяжении довольно длительного времени.
Гость

Сообщение Гость »

Кариелане:Латышами в те времена называли приверженцев латинской, а также лютеранской веры. Нынешние латыши совершенно ни при чем.
Латышами в то время называли конкретно католиков ("чухны латышские") вне зависимости от национальности, и именно чтобы отличать их от лютеран. Нынешние латыши "причем" хотя бы потому, что это слово закрепилось за ними в качестве этнонима.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.