Забавно, значит карелы пришедшие в Тверь и Новгород во время шведского геноцида оккупантыПавел:Для простого человека, не важно какой он национальности, будь то карел или украинец любой кто пришел на его землю будет оккупантом. И не надо рассказывать байки о добром русском ваньке или изьке, у них цель одна была на тот момент уничтожить все национальные порывы порабощенных народов .
Действие красных войск в Карелии в годы 1921-1922
-
- Всего сообщений: 256
Re: Действие красных войск в Карелии в годы 1921-1922
-
- Всего сообщений: 39
- Вероисповедание: католическое
- Образование: высшее
- Профессия: by;tyth
- Карел: дa
тойво
Не надо прикидываться, вы прекрасно поняли о чем речь, у меня мало времени, чтобы шороко расписывать то, о чем говорю.
А если действитель вам, товаристч не понятно, то я не дохтор. пардон...
Не надо прикидываться, вы прекрасно поняли о чем речь, у меня мало времени, чтобы шороко расписывать то, о чем говорю.
-
- Всего сообщений: 408
- Образование: высшее, имею учёную степень
Я об этом уже говорил несколько выше
А еще карелы оккупировали земли лопарей, а самих лопарей отгеноцидили путем ассимиляции, так получились карелы-лаппи. Но в методичке по "освобождению Карелии" об этом ничего не сказано, поэтому и "времени мало", и "шибко расписать" не хочется.
А еще можно вспомнить кванов (каянов), которых карелы так заплющили, что от них вообще ничего кроме названия не осталося
Так что карелы должны срочно перед всеми покаяться и в спешном порядке освободить незаконно захваченные земли, не так ли?
Ну типа датойво: Забавно, значит карелы пришедшие в Тверь и Новгород во время шведского геноцида оккупанты
А еще карелы оккупировали земли лопарей, а самих лопарей отгеноцидили путем ассимиляции, так получились карелы-лаппи. Но в методичке по "освобождению Карелии" об этом ничего не сказано, поэтому и "времени мало", и "шибко расписать" не хочется.
А еще можно вспомнить кванов (каянов), которых карелы так заплющили, что от них вообще ничего кроме названия не осталося
Так что карелы должны срочно перед всеми покаяться и в спешном порядке освободить незаконно захваченные земли, не так ли?
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Наши павшие - как часовые...
-
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я не прикидываюсь я по фактам хочу пробежаться, так что значит, карелы в Твери оккупанты? Или оккупант это синоним рюсся?Павел:тойво
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Да уж, и что карелам останется, ведь исконно карельские земли это Карельский перешеекKorhistankudžu:Ну типа датойво: Забавно, значит карелы пришедшие в Тверь и Новгород во время шведского геноцида оккупанты
-
- Всего сообщений: 105
- Вероисповедание: православное
- Карел: нет
Если начинать "восстанавливать историческую справедливость", можно зайти гораздо дальше. (На Карельском перешейке угро-финские племена тоже не испокон веков жили. - P.S.) Причем больше всех выиграют кельты, балты и, разумеется, индейцы обеих Америк. Хотя в конечном счете все один черт закончится клонированием неандертальцев и установлением их мирового господства.
P.S.: Народ, всё фигня! Ну не чужие все-таки народы - русские и карелы. Я сейчас видел видео, где якобы русские поют в Китае якобы русскую якобы песню. Это был просто кошмар, ужас, летящий на крыльях ночи. От русского там остался только мотив. Частично. Ну и солист выглядит как человек, имеющий слегка евопеоидные черты. Остальных отличить от китайцев оказалось затруднительно. Более того, на каком языке они поют - я определить вообще не смог. После многократного прослушивания пришел к выводу: позорно провалившаяся китайская попытка петь на русском языке. И все это преподносится как русская культура в Китае. Слава Богу, друзья, что Карелию колонизировали не китайцы! Иначе писец всему карельскому пришел бы лет эдак пятьсот назад.
P.S.: Народ, всё фигня! Ну не чужие все-таки народы - русские и карелы. Я сейчас видел видео, где якобы русские поют в Китае якобы русскую якобы песню. Это был просто кошмар, ужас, летящий на крыльях ночи. От русского там остался только мотив. Частично. Ну и солист выглядит как человек, имеющий слегка евопеоидные черты. Остальных отличить от китайцев оказалось затруднительно. Более того, на каком языке они поют - я определить вообще не смог. После многократного прослушивания пришел к выводу: позорно провалившаяся китайская попытка петь на русском языке. И все это преподносится как русская культура в Китае. Слава Богу, друзья, что Карелию колонизировали не китайцы! Иначе писец всему карельскому пришел бы лет эдак пятьсот назад.
-
Это уж точно, если бы не русские, карелов бы на земле не осталось. И финны с Карельского перешейка говорили, что они они и есть карелы.unity85:Если начинать "восстанавливать историческую справедливость", можно зайти гораздо дальше. (На Карельском перешейке угро-финские племена тоже не испокон веков жили. - P.S.) Причем больше всех выиграют кельты, балты и, разумеется, индейцы обеих Америк. Хотя в конечном счете все один черт закончится клонированием неандертальцев и установлением их мирового господства.
-
- Всего сообщений: 141
Почему финны (бывшие) с Карельского перешейка не могут считаться карелами?
Ну, допустим, из Карельского уезда православные карелы ушли, но пришли же финны из западной части перешейка и из Саво.
В западной части после присоединения к Швеции по Ореховецкому миру они не перестали же быть карелами, а саволаксы имеют большой процент карельской крови.
Почему же сейчас карел в России менее 90 тысяч, а до войны было 250 тысяч?Это уж точно, если бы не русские, карелов бы на земле не осталось. И финны с Карельского перешейка говорили, что они они и есть карелы.
Почему финны (бывшие) с Карельского перешейка не могут считаться карелами?
Ну, допустим, из Карельского уезда православные карелы ушли, но пришли же финны из западной части перешейка и из Саво.
В западной части после присоединения к Швеции по Ореховецкому миру они не перестали же быть карелами, а саволаксы имеют большой процент карельской крови.
-
Добавлено спустя 33 минуты 16 секунд:
Не скажу за финнов, но факт остается фактом: уж по крайней мере геноцидом русские (да и вообще славянские народы) за всю свою историю не увлекались. Не приходило предкам в голову отнимать само право на существование у людей, не похожих на них. А более активная ассимиляция - оборотная сторона медали, потому что когда в каком-нибудь буряте видят человека, а не человекоподобное, автоматически появляется возможность успешной метисации. Для сравнения можно привести американцев, у которых исторически люди, бравшие замуж индианок, безоговорочно отторгались обществом, а метисы стояли лишь на одну ступеньку повыше рабов-негров. В такой обстановке индейцы в основном выпиливались физически. Остатки ныне существуют в основном неплохо, но это лишь итог. Что касается русских, то крестьянское население долины Лены, например, в значительной степени метисировано с якутами, и никого это не шокирует. Ибо исторически во главу угла ставился вопрос веры, а не расы и не нацпринадлежности. Хотя принципы межнационального существования закладывались еще ранее - и если англы, саксы и юты, вторгаясь в Британию, тщательнейшим образом искореняли местное население (а уцелевшее изолировали от себя всеми возможными способами), то искать место, где славяне не смешаны с более древним населением, можно до старости лет и так его не найти.тойво:Это уж точно, если бы не русские, карелов бы на земле не осталось. И финны с Карельского перешейка говорили, что они они и есть карелы.
Добавлено спустя 33 минуты 16 секунд:
Если считать демографию карел в собс-но Карелии, то цифры там хотя и не слишком радостные, но несколько иные, согласитесь. Основная же причина такой статистики - практическое исчезновение (падение численности с 120 тыс. до 14 тыс.!) тверских карел. Война прошлась по полной программе (с ней не в последнюю очередь связано двукратное уменьшение численности с 1939 по 1959), затем - отток в города, в русское окружение, с последующей ассимиляцией.Кариелане:Почему же сейчас карел в России менее 90 тысяч, а до войны было 250 тысяч?
-
- Всего сообщений: 141
В чем отличие карела , как выразились, собственно Карелии от тверского карела?
Тверской карел не считал себя карелом (до 90-х годов - достоверно, в чем особенно постарались власти), если он не знает языка, а в Республике Карелия карелами продолжали себя считать те, которые даже пары слов на своем языке сказать не могли.
В КАССР карелов при социализме в первую очередь выдвигали, награждали.
Очень забавен пример с Сегежским ЦБК. Был там начальником буммашины №8 Богатырев - тверской карел даже по паспорту, с финнами-"фирмачами" запросто общался, зная язык, во время монтажно-пусковых работ. После успешной сдачи буммашины в эксплуатацию стали всех награждать. Богатырев - карел, начальник, "передовой человек нашего времени"- ну, решили дать Звезду (там был какой-то юбилей), о чем ему и сообщили. Через некоторое время дали отлуп" - не тот он карел, тверских карел по разнарядкам КПСС не должно быть, потому, что ими не надо быть.
Человек сильно обиделся.
А вот и не соглашусь, так как прожил в Карелии без малого 15 лет.Если считать демографию карел в собс-но Карелии, то цифры там хотя и не слишком радостные, но несколько иные, согласитесь.
В чем отличие карела , как выразились, собственно Карелии от тверского карела?
Тверской карел не считал себя карелом (до 90-х годов - достоверно, в чем особенно постарались власти), если он не знает языка, а в Республике Карелия карелами продолжали себя считать те, которые даже пары слов на своем языке сказать не могли.
В КАССР карелов при социализме в первую очередь выдвигали, награждали.
Очень забавен пример с Сегежским ЦБК. Был там начальником буммашины №8 Богатырев - тверской карел даже по паспорту, с финнами-"фирмачами" запросто общался, зная язык, во время монтажно-пусковых работ. После успешной сдачи буммашины в эксплуатацию стали всех награждать. Богатырев - карел, начальник, "передовой человек нашего времени"- ну, решили дать Звезду (там был какой-то юбилей), о чем ему и сообщили. Через некоторое время дали отлуп" - не тот он карел, тверских карел по разнарядкам КПСС не должно быть, потому, что ими не надо быть.
Человек сильно обиделся.
-
Можно сколько угодно говорить о тяжелом положении карел в Терской обл. при СССР, рассуждать, что больше способствовало их ассимиляции, но что это меняет в отношении цифр? Факт: тверских карел ныне 14 тысяч. НЫНЕ, а не при Советском Союзе. В Карелии же - 65 тысяч. Это в данном случае вопрос не языка и не разнорядок КПСС, а исключительно самоидентификации. Последняя ведь и является главным фактором определения национальности, а не гены и язык. Или вы предлагаете не доверять довоенной статистике (которая утверждает, что в РСФСР тверские карелы были многочисленнее собс-но карельских)? =) Что-то я не пойму.
С чем не согласитесь? С тем, что численность карел в Республике падала не столь стремительно (а наиболее интенсивное падение приходится на последние 20 лет, т.е. сюда накладывается и общий демографический кризис)? Но так это по цифрам очевидно.Кариелане:А вот и не соглашусь, так как прожил в Карелии без малого 15 лет.
Можно сколько угодно говорить о тяжелом положении карел в Терской обл. при СССР, рассуждать, что больше способствовало их ассимиляции, но что это меняет в отношении цифр? Факт: тверских карел ныне 14 тысяч. НЫНЕ, а не при Советском Союзе. В Карелии же - 65 тысяч. Это в данном случае вопрос не языка и не разнорядок КПСС, а исключительно самоидентификации. Последняя ведь и является главным фактором определения национальности, а не гены и язык. Или вы предлагаете не доверять довоенной статистике (которая утверждает, что в РСФСР тверские карелы были многочисленнее собс-но карельских)? =) Что-то я не пойму.
-