Действие красных войск в Карелии в годы 1921-1922

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Хуотари
 Re: Действие красных войск в Карелии в годы 1921-1922

Сообщение Хуотари »

Один Ийвари прибавил, другой Эйно приплел. Они, наверное, независимую перепись проводили? Как только вдвоем удалось это сделать?
Реклама
Светлов

Сообщение Светлов »

Для Yougi.
Во всей Карелии, даже при вхождении в нее Кандалакши, карелов не было более 105-108 тысяч. Понимаю желание каким-то способом увеличить численность карел, хотя бы в прошлом, но это только личное желание и не более.
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Вот белорусы пишут, что карелов, оказывается, в России был миллион, но почти всех позаписали со временем русскими.
Миллион так миллион! Кто больше сосчитает?
Yougi
Всего сообщений: 541

Сообщение Yougi »

Понимаю желание каким-то способом увеличить численность карел,
Да нету у меня такого желания... Что мне с того, что карелов когда-то было больше или меньше?
Прозвучал тезис о том, что на начало 20 века карел в Карелии ( без приладожской ) было 70-100 тыс.
Я считаю, что это нижняя граница, указал причины, по которым я так считаю, привёл аргументы.
Указал собственные оценки.
В ответ слышу в основном мычание - верный признак того, что я, собственно, не так уж и неправ.

Вот, кстати, всплыла тут недавно проблема с мезенскими карелами - ряд независимых источников утверждает, что в конце 19 - начале 20 вв некоторое заметное кол-во карел проживало в Мезенском уезде Архангельской губернии, но вот переписные свидетельства об этом отсутствуют напрочь.
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Были карелы в Медынском уезде Калужской губернии, в Моршанском уезде Тамбовской, во Владимирской, в некоторых местностях Вологодской губернии и т.д., но АССИМИЛЯЦИЯ такая же, как и в Мезенском уезде всех поглотила.
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Да, еще в Гжатском уезде Смоленской гебернии, в некоторых местностях Санкт-Петербургской губернии тоже были до революции карелы.
Светлов

Сообщение Светлов »

Американский писатель Марк Твен утверждал: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Гадательными оценками теперь уже не воскресишь, к сожалению, исчезающий карельский народ.
Yougi

Сообщение Yougi »

в Моршанском уезде Тамбовской, во Владимирской, в некоторых местностях Вологодской губернии и т.д., но АССИМИЛЯЦИЯ такая же, как и в Мезенском уезде всех поглотила.
Про мезенских карел вы явно не в теме. Упоминания о них можно найти в различных документах - дореволюционных книгах о сельском хозяйстве, записках финских этнографов, етц, но они отсутствуют в каких либо официальных бумагах. Вот что странно.
Были карелы в Медынском уезде Калужской губернии
Тут вот недавно на лингвофоруме всплыл человек, у которого дедушка - медынский карел.
Так что вопреки расхожему мнению, в Медынском уезде по карельски говорили еще до войны.
Yougi

Сообщение Yougi »

Вот этот вот дядечка
http://fi.wikipedia.org/wiki/Oskar_Hainari
толкая речь на открытии Vienan karjalaisten liitto в Тампере, в оной речи оценил количество карелов в Восточной Карелии от 160 до 200 тыс. чел.
Он как бы был в теме, поскольку заведовал, в т.ч. и передвижными школами в ладожской Карелии и прилегающих областях.
Это 1906 г.
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Что же тогда с бедным коренным Карьялайнином так обошлись! Прав оказался! Действительно кровожадные антикайненовцы в лесах Карелии штабеля складывали из трупов убиенных карел, тысяч 150 положили!
Срочно обратиться в ООН по поводу раскрытого коренным Карьялайнином и Yougi беспримерного геноцида карельского народа! Пущай компенсации платят!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.