Общественно-политический форумКарельские новости

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Карельские новости

Сообщение Korhistankudžu » 15 ноя 2008, 21:34

Поскольку при общении на этом форуме выяснилось, что многие участники имеют весьма смутное представление о происходящем сейчас в Карелии, я решил, что полезно будет дублировать здесь некоторые значимые для карел сообщения новостных агентств.

Заодно их здесь и обсудить можно будет :D

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
11 ноября. Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» стал лучшим среди исполнителей на многострунных безгрифных инструментах. Музыканты вернулись из Москвы, где проходил третий международный фестиваль имени Веры Городовской. Это самое престижное в России творческое соревнование такого рода. "Кантеле" привёз из столицы две первых премии. Премию в сольной игре на кантеле получила Ирина Волокославская.
http://gov.karelia.ru/gov/News/2008/11/1114_14.html

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
В Карелии появился календарь на 2009 год на всех трех наречиях карельского языка
2008.11.14 14:44
Накануне 2009 года увидел свет календарь на всех трех наречиях — ливвиковском, собственно карельском и людиковском — карельского языка. Его тематика — рецепты традиционной карельской кухни. Фотографии простых и очень вкусных традиционных блюд карельского народа — истинное украшение нового издания. Этот календарь — свидетельство и результат партнерского взаимодействия Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Карельской региональной общественной организации «Союз карельского народа!», Карельской молодежной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), Издательства «Периодика». Издание «карельского» календаря — инициатива молодежи. Воплощение плодотворной идеи в жизнь — хороший знак в преддверии Нового 2009 года — Года молодежи в Российской Федерации, сообщает пресс-служба правительства республики.
http://www.severinfo.ru/news/23492
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Реклама
Аватара пользователя
Anbar
Всего сообщений: 152
Зарегистрирован: 13.11.2008
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa
Откуда: Петрозаводск
Re: Карельские новости

Сообщение Anbar » 16 ноя 2008, 00:07

А где календарь можно приобрести, вы не можете подсказать?

Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Re: Карельские новости

Сообщение Korhistankudžu » 16 ноя 2008, 10:15

Anbar:А где календарь можно приобрести, вы не можете подсказать?
Чукча не писатель - чукча читатель(С)

Полагаю, что в Петрозаводске...
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Исполнился год Центру карельского языка и культуры в Эссойле

Сообщение Korhistankudžu » 16 ноя 2008, 12:45

11.11.2008 12:00 Исполнился год Центру карельского языка и культуры в Эссойле
Альбина Григорьева, "Вести - Карелия"

Ровно год назад в посёлке Эссойла Пряжинского района открылся Центр карельского языка и культуры Livvin keskus. Работа Центра предусматривает проведение семинаров, встреч с писателями и поэтами, учёными и мастерами, сельские праздники и посиделки. В первый день рождения Центра в посёлке Эссойла провели "круглый стол", где подвели итоги прошедшего года.

"Круглый стол" проходил под девизом "Живи, родной язык". Кроме официальных лиц и работников местного Дома культуры, право выступления предоставили самым маленьким – дошкольникам, а также участникам национальной фольклорной группы.

Пока работа Центра ограничивается посёлком Эссойла, признал глава Эссойльского сельского поселения Виктор Евсеев. А ведь в поселение входят 35 населённых пунктов. В планах – расширение "зоны ответственности" на весь район, а также установление культурных контактов и связей с другими районами республики, отметил глава поселения.

По мнению работников Центра Livvin keskus, очень важно также общение на карельском языке в семье, где прививается интерес к дальнейшему изучению традиций богатой карельской истории и культуры.

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=3328&cid=

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Re: Карельские новости
В Петрозаводске карелы, вепсы и финны обсудили законодательные инициативы
07.11.2008 11:19

29 октября состоялось очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия. Повестка дня была насыщенной и включала как практические вопросы, так и вопросы из сферы законотворчества.

В начале осени 2008 года в республиканском министерстве по вопросам нацполитики и связям с религиозными объединениями велась разработка проекта закона «О статусе национальных муниципальных образований в Республике Карелия». Об итогах деятельности рабочей группы по подготовке законопроекта участникам заседания рассказала замминистра Елена Богданова.

...
Важно, что в случае утверждения этих законов в Законодательном Собрании, будут созданы условия и механизмы работы органов власти с общественными организациями, а муниципальные районы смогут более осмысленно реализовывать свои полномочия по сохранению культуры и языка коренных народов Карелии.

Еще в 1992 году Калевальский район получил статус национального, через 12 лет его примеру последовал Олонецкий район. Все это время в республике не было закона, определяющего статус национального муниципального образования. Но даже, несмотря на это, в национальных районах для коренных народов было сделано больше, чем в других районах. Так, например, в поселке Калевала уже много лет развивается детский садик «Linduine», в котором применяется методика языкового погружения «языковое гнездо». Национальные районы в числе первых установили дорожные знаки на карельском языке.

В разработке законопроекта активное участие принимает Пряжинский район, который уже выразил желание стать национальным. Очередное заседание рабочей группы состоится 6 ноября. На заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов были высказаны ценные рекомендации разработчикам. Директор ГУП «Издательство Периодика» Лидия Ряменен предложила подчеркнуть в законе роль языка в жизни национального муниципального образования. Руководитель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин высказался в пользу обязательного преподавания языка в местах компактного проживания коренных народов.

По словам председателя «Общества вепсской культуры» Зинаиды Строгальщиковой законопроект должен защищать права коренных народов в области природопользования и предполагать дополнительное финансирование на национальную культуру. Предложения по обогащению внешнего облика мест компактного проживания карелов и вепсов, а также столицы республики, неоднократно высказывались на страницах газеты «Karjalan sanomat».

Таким образом, рабочей группе еще предстоит потрудиться над законопроектом «О статусе национальных муниципальных образований в Республике Карелия», чтобы учесть все интересы и предложения, а также не уйти из поля действия федерального законодательства. Законопроект должен не просто описывать статус района, но и предлагать конкретные механизмы реализации полномочий по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов. При этом полномочия должны быть обеспечены финансированием. В противном случае закон будет лишен смысла, и ответственность за его реализацию снимут с себя все стороны.

...
Основным докладчиком по второму вопросу «Об итогах V Всемирного конгресса Финно-угорских народов» была Зинаида Строгальщикова. По ее словам, несмотря на несколько острых моментов, конгресс сыграл позитивную роль в активизации международных связей по линии финно-угорских народов. Эта мысль уже подтверждается конкретными примерами. Так, в следующем году общество «Финляндия – Россия» продолжит реализацию крупного обучающего проекта для финно-угорских организаций и планирует реализацию на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей нового проекта «Мастерская будущего финно-угорских народов». Общество им. А.М. Кастрена и Культурный фонд Финляндии увеличат объем финансирования проектов по поддержке родственных народов.

Зинаида Строгальщикова напомнила участникам заседания о том, что через два года будет проведена промежуточная конференция, на которой представители финно-угорских народов обсудят реализацию резолюции Всемирного конгресса. Докладчик высказала мысль о том, что Карелии есть что рассказать родственным народам и предложила провести конференцию в Петрозаводске. Это предложение имеет под собой основание. В Петрозаводске уже много лет не проводилось заседаний Международного консультативного комитета финно-угорских народов, не говоря уже о более крупных политических форумах. В то же время лидерство в финно-угорском мире захватили республики Мордовия и Коми, лидеры которых каждый месяц предлагают все новые идеи проведения крупных финно-угорских мероприятий. Демонстрация культурных ценностей и проведение форумов повышают экономическую привлекательность региона, создают базу для новаций в области национальной политики. Сейчас у республики есть возможность предложить Петрозаводск как площадку для обсуждения важных политических и социальных аспектов финно-угорского движения.

Заключительный пункт повестки дня был посвящен работе общественной организации Karjalan rahvahan liitto («Союз карельского народа»). Председатель организации Петр Зайков рассказал о проектах и текущей работе организации в районах Карелии. Многие организации могут назвать себя партнерами "Союза карельского народа". Вместе с тем Петр Зайков посетовал на то, что связи с министерством культуры и министерством образования недостаточно развиты, и их нужно совершенствовать.

...

Алексей Цыкарев, РМОО «Nuori Krjala» («Молодая Карелия»)
http://karelinform.ru/?id=12008
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Аватара пользователя
Dmitri
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 04.09.2008
Вероисповедание: православное
Карел: дa
Откуда: Piiteri
Re: Карельские новости

Сообщение Dmitri » 16 ноя 2008, 20:25

По сообщению ГТРК Карелии, календарь можно приобрести в почтовых отделениях республики. ;)

Аватара пользователя
Anbar
Всего сообщений: 152
Зарегистрирован: 13.11.2008
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa
Откуда: Петрозаводск
Re: Карельские новости

Сообщение Anbar » 17 ноя 2008, 20:51

Спасибо.

Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Korhistankudžu » 19 ноя 2008, 22:48

18.04.2008

В Петрозаводске прошла конференция, посвященная Дню карельской и вепсской письменности.

18 апреля в финно-угорской школе имени Э. Леннрота Петрозаводска
состоялась республиканская учебно-исследовательская конференция, посвященная
Дню карельской и вепсской письменности.

Цели мероприятия — формирование интереса учеников к изучению языка и культуры карелов и вепсов Республики Карелия и вовлечение их в живую языковую среду. Как сообщили в Министерстве РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, конференция направлена на воспитание уважительного отношения к себе, своей семье, малой Родине, поддержку активных, способных, творческих ребят.

В конференции участвовали ученики 6 — 7 и 9 — 10 классов общеобразовательных учреждений республики, учителя карельского и вепсского языков, специалисты, работающие в области национальной, молодежной и образовательной политики, представители общественных объединений карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

В связи с тем, что 2008 год объявлен Годом семьи, ребятам предложили выступить на карельском и вепсском языках по темам: «Семейные традиции храня», «Когда мои родители были маленькими», «Семейные истории», «Мое семейное древо» и другим.
http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=6854
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Re: Карельские новости

Сообщение Korhistankudžu » 24 ноя 2008, 21:30

24.11.2008 19:21 Дом деревни станет центром культурной жизни Вокнаволока
Рейно Ругоев, "Вести - Карелия"

Дом деревни открылся в старинной рунопевческой деревне Вокнаволок. Он разместился в здании реставрируемой старой школы. Это событие является одним из самых значимых результатов совместной работы коммуны Суомуссалми и Костомукшского городского округа в рамках проекта "Мост в Северную Карелию".

Открытие Дома деревни стало возможным благодаря Программе сотрудничества Европейского Союза и России, реализуемой на приграничных территориях при финансовом содействии ЕС. Партнёрами проекта "Мост в Северную Карелию", чей бюджет составляет 180 тысяч евро, выступили муниципалитет коммуны Суомуссалми, администрация Костомукшского городского округа, Министерство образования РК, фонд "Юминкеко". На средства Евросоюза в Вокнаволоке реставрируется здание старой школы, построенное ещё в 1934 году. Теперь здесь разместятся мастерские, помещения для репетиций местных фольклорных групп, деревенского театра, проведения молодёжного досуга.

Открытие Дома деревни в Вокнаволоке стало настоящим праздником для тех, кто участвовал в его создании, и тех, для кого он предназначен. Гости из Костомукши и Калевальского района, Финляндии и Петрозаводска с удовольствием знакомились с помещениями центра, развёрнутыми в них выставками и мастерскими. А концерт сводного ансамбля кантелистов из Костомукши, Вокнаволока и Калевалы и спектакль "Марьятта" в исполнении женщин местного общества "Мартат" вызвали неподдельный интерес собравшихся.

- Жители Вокнаволока мечтали об этом доме более пятнадцати лет. Я уверена, что все вокнаволокцы счастливы, что дом удалось открыть. Планировалось сделать центр одноэтажным, но нам удалось сохранить здание в первоначальном виде. Дом очень важен для жителей, ведь это бывшая школа, в которую ходило не одно поколение вокнаволокцев, - отметила заместитель начальника управления делами администрации Костомукшского городского округа по деревне Вокнаволок Лилия Веселова.

Перестраиваемый деревенский центр даст возможность организовать молодёжные мастерские. Помещения будут использоваться для проведения краткосрочных курсов, для организации различных мероприятий и занятий спортом. В здании будет работать туристический информационный центр, а также инфоцентр Калевальского национального парка.

- От этого выиграет не только деревня Вокнаволок, но и выиграет в целом Карелия, потому что то, что сегодня корнями уходит в далёкие времена, оно сегодня будет возрождаться и передаваться молодёжи. Вот это самое главное, - подчеркнул глава Костомукшского городского округа Вячеслав Шаповал.

К концу весны следующего года здание бывшей школы будет полностью отреставрировано. Тогда Дом деревни станет настоящим центром культурной и общественной жизни как молодёжи, так и старшего поколения жителей Вокнаволока.


http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=3750&cid=7
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Аватара пользователя
Брыха
Всего сообщений: 121
Зарегистрирован: 14.04.2009
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Возраст: 55
Re: Карельские новости

Сообщение Брыха » 15 апр 2009, 20:11

Korhistankudžu: Фотографии простых и очень вкусных традиционных блюд карельского народа — истинное украшение нового издания.
Я очень люблю карельские пиирооги из ржаного теста. Интересно, в духовке их можно приготовить?

Аватара пользователя
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Re: Карельские новости

Сообщение Korhistankudžu » 15 апр 2009, 21:27

Брыха:
Korhistankudžu: Фотографии простых и очень вкусных традиционных блюд карельского народа — истинное украшение нового издания.
Я очень люблю карельские пиирооги из ржаного теста. Интересно, в духовке их можно приготовить?
Не знаю, насколько такие пироги кошерны, но мои женщины именно в духовке их и готовят. Кстати, блюдо на любителя.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • карельские сказки
    jogi » 17 апр 2008, 10:35 » в форуме Культурно-исторический форум
    0 Ответы
    1805 Просмотры
    Последнее сообщение jogi
    17 апр 2008, 10:35
  • КАРЕЛЬСКИЕ ТОПОНИМЫ
    Кариелане » 01 сен 2009, 14:02 » в форуме Карельский язык
    35 Ответы
    8356 Просмотры
    Последнее сообщение Vovikoff
    31 мар 2012, 04:57
  • Карельские ресурсы в Сети
    L.A. » 03 июн 2008, 12:57 » в форуме Общий форум
    31 Ответы
    15066 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    10 авг 2017, 22:57
  • Карельские фамилии и их происхождение
    Лийза » 05 ноя 2008, 13:28 » в форуме Культурно-исторический форум
    118 Ответы
    33990 Просмотры
    Последнее сообщение skameykin22
    22 ноя 2017, 12:58
  • Карельские имена и их значения.
    Стас » 04 фев 2012, 19:18 » в форуме Общий форум
    10 Ответы
    7467 Просмотры
    Последнее сообщение деша.
    16 авг 2017, 22:04